20 février 2009

Donuts au four

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Cette recette est tirée du blog "Cakes in the city", à la maison on adore tous les Donuts (Fan des "Simpsons"). Le problème a toujours été l'odeur de friture dans la maison après. J'ai donc tenté cette recette qui est Géniale !! Les Donuts sont moelleux à souhait !
J'ai suivi la recette à la lettre.

Ingrédients Pour 20 "donuts" :

180 ml de lait
2 œufs
60 g de beurre fondu
1 petite c à c de sel
80 g de sucre
430 g de farine (T65 si possible - les "beignets" seront plus moelleux, j'ai utilisé de la T55 pour la recette)
2 sachets de Levure boulangère instantanée Francine
1 peu de lait tiédi sucré pour badigeonner avant de faire cuire
1 peu de beurre fondu, du sucre en poudre et de la cannelle pour décorer et parfumer


Préchauffer le four à 150°C.

Dans une grande jatte, faire un puits avec la farine et y incorporer le beurre, le sucre, les œufs, le lait tempéré et la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et souple (20 minutes environ). Couvrir et laisser lever jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (dans le four préchauffé quelques minutes à température mini. par exemple).

Si vous avez une machine à pain c'est encore plus simple : mettre le lait, le sel, la farine, le beurre, les œufs, le sucre et la levure dans la cuve. Choisissez le programme Préparation de pâte levée et c'est tout.

Après la première levée, faire retomber la pâte en la pétrissant encore quelques minutes sur un plan fariné. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaisser la pâte à 1 cm d'épaisseur et découper les "doughnuts" à l'aide de 2 emporte-pièce de 8 et 3,5 cm de diamètre. Les déposer sur plaque recouverte de papier sulfurisé. Rassembler les chutes de pâte, les pétrir et découper de nouveaux "beignets" jusqu'à épuisement de la pâte.  Laisser lever une deuxième fois pendant 45 minutes, dans un endroit tempéré à l'abri des courants d'air. Ils doivent doubler de volume.

Quand les "doughnuts" ont suffisamment gonflé, les badigeonner de lait sucré avant de les faire cuire pendant 5 minutes à chaleur ventilée (pas de four ventilé pour moi, mais ca a marché quand meme). Je sais, ça paraît vraiment peu mais ils doivent être à peine cuits pour avoir la consistance des doughnuts. Ils ne doivent même pas commencer à dorer. Sinon, vous obtiendriez juste des brioches en forme de beignets et là, c'est pas le but.

Dernière étape enfin : badigeonner le dessus des "beignets" de beurre fondu et les saupoudrer largement de sucre

Posté par titania84200 à 15:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]


Commentaires sur Donuts au four

    Ils sont beaux, belle recette !

    Posté par Chris, 22 février 2009 à 13:53 | | Répondre
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