Apple Pie
Ingrédients :
- 7 belles pommes Golden
- 150 gr de sucre roux
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 50 gr de beurre
Pour la pâte sablé :
Ingrédients :
- 1 oeuf
- 100 gr de sucre
- 250 gr de farine
- 150 gr de beurre
- 1 pincée de sel
Préparez la pâte sablé en mettant la farine dans un saladier, faire un puit et y casser l'oeuf. Ajoutez la pincée de sel, le sucre et le beurre ramolli et mélangez jusqu'à l'obtention d'une boule bien homogène. Mettez la pâte au frais pendant une heure en prenant soin de la recouvrir de film étirable pour ne pas qu'elle sèche.
pelez et couper le pomme en moceaux (ni trop gros, ni trop petits). Faites fondre le beurre dans une casserole et y déposer les pommes. Laissez cuire en remuant de temps en temps pendant environ 15mn puis ajouter le sucre, la vanille et mélanger et laisser cuire pendant encore 10mn en remuant de temps en temps.
coupez la boule de pâte salbée en 2 et étalez les sur un plan de travaille fariné afin d'obtenir 2 cercles.
Dans un moule recouvert de papier cuisson, déposer le premier cercle de pâte et piquez le avec une fourchette. Déposez les pommes et les répartir sur la pâte. Couvrir ensuite avec la deuxième pâte sablée et souder les bords. Au centre de la tarte faites un petit trou et faites une cheminée avec du papier cuisson ou du papier d'aluminum.
Avec les restes de pâtes vous pouvez décorer le dessus.
Enfournez à 190C° dans un four préchauffé pendant 30 mn. Laissez tièdir ou refroidir avant de servir.