Gateau aux pommes et pain d'épice
Ingrédients :
- 3 tranches de pain d'épice
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 4 oeufs
- 4 cuillères a soupe de miel
- 4 cuillère a soupe de crème fraiche épaisse
- 80 g de beurre
- 5 belles golden
Fouettez les oeufs avec le sucre vanillé et le miel. Ajoutez ensuite la crème, le beurre, la farine et la levure. Emiettez le pain d'épice et l'ajouter à la préparation et bien mélanger.
Epluchez et coupez en petit dés les pommes et déposez les au fond du moule recouvert de papier cuisson. Faites coulez la préparation par dessus et enfournez dans un four préchauffé a 170C° pendant environ 35 à 40 mn (piquez le gâteau régulièrement pour voir si il est cuit, car la cuisson dépend si l'on a un four a gaz ou pas. Dans un four a gaz, les pommes qui sont au fond du moule cuisent plus vite)
Laissez refroidir, et servir avec de la crème fraiche épaisse ou de la crème chantilly.
Variante pour cette recette :
Vous pouvez également utiliser la préparation au pain d'épice avec des poires. Et aussi, cuire la pâte dans un moule a tarte et y insérer des demi-poires au sirop et ajoutez des pépites de chocolat. Pour cette recette la cuisson est beaucoup moins longues dans dans un moules a gâteau. 15 minutes environ suffisent.