Brioche tressée
Ingrédients :
- 240 ml de lait
- 4 jaunes d'oeufs
- 500 gr de farine T55
- 1,5 cuillère à café de sel
- 50 gr de sucre
- 80 gr de beurre
- 1 sachet et demi de levure de boulanger
- 2 cuillères a soupe de fleurs d'oranger
Mettez les jaunes d'oeufs dans un verre mesureur et complétez avec du lait jusqu'à 300 ml. Tiédir le lait et y mettre le sucre, la levure et la fleur d'oranger. Faites un puits avec la farine, y mettre les oeufs, le sel, le beurre et le lait mélanger jusqu'à obtenir une pate "genre pate a pain" mais plus souple. Si la pate est trop liquide y rajouter un peu de farine.
Mettez à lever dans un endroit frais pendant 1 heure.
Au bout d'une heure faire redescendre la pate en y mettant un coup de poing, la séparer en 3 parts égales, et faire avec chaque part de longs boudins.
Tressez les 3 boudins sur une plaque recouverte de papier cuisson et mettez au frigo pendant 1h30.
badigeonnez la brioche avec un mélange de jaune d'oeuf d'eau et de sucre.
Préchauffez votre four thermostat 190C° et enfourner la brioche avec un bol d'eau sur la plaque pendant 15 à 20mn cela dépend de votre four, le mieux est de la retirer lorsqu'elle est bien dorée.
Variante pour cette recette :
Vous pouvez également séparer la pâte en 6 boules et les disposer dans un moule à gâteau recouvert de papier cuisson. Laissez levez au frais 1H30.
Badigeonner la brioche de lait avec un pinceau et enfourner dans un four préchauffer à 180C° pendant 20mn.
Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.