Les Viennoiseries...Croissants, pains au chocolat ..
Viennoiseries
Ingrédients pour env. 20 viennoiseries :
500 g de farine
10 g de sel
2 sachets de levure déshydratée ou 20 g de levure de boulanger fraîche
40 g de sucre
30 cl d'eau
30 g de lait en poudre
200 g de beurre ferme et souple
mettre tous les ingrédients dans la MAP sauf le beurre sur le programme pétrissage.
Mettre la pate dans un saladier et laisser reposer 45 mn.
Au bout de ce temps, donnez un coup de poing dans la pate pour la faire redescendre. Etaler en rectangle sur un plan de travailler fariné. Sur une moitié de pate étaler le beurre, puis rabattre le reste de pate sur le beurre. Plier ensuite 3 fois et placer au frais 10mn dans du papier céllophane.
Au bout de 10 mn recommencer l'opération avec le beurre en repliant 3 fois. Remettre au frais dans du céllophane pour au moins 5 a 6 heures (voir même une nuit si possible).
Au bout de ce temps, étaler la pate sur environ 6 mm d'épaisseur, puis faire des triangles roulé sur eux même pour les croissants. En rectangle pour les pains aux chocolat, et en rond pour les chaussons aux pommes. Et des bandes avec des raisins secs réhydratés dans de la fleurs d'oranger.
Une fois les viennoiserie réaliser, les poser sur une plaque recouverte de papier cuisson et laisser lever encore 30mn. Badigeonner au pinceau de lait,sucre et jaune d'oeuf et cuir environ 15 mn, four préchauffé à 180c°.